Lyon Shop Design initié par la CCI de Lyon Métropole, touche au terme de sa 10e édition. Créé pour valoriser les acteurs de la ville de demain, ce concours biennal encourage la synergie architecte/commerçant et témoigne de ses nombreux enjeux économiques.
Le 13 juin dernier, le président du jury, Frank Argentin, a dévoilé dans la cour du midi du Grand Hôtel-Dieu les 5 lauréats, parmi les 15 finalistes représentatifs du tissu entrepreneurial lyonnais. Sans plus attendre, les résultats !
L’Octave

Carte blanche pour un restaurant haut en couleur. Dominique et Alain Vavro ont imaginé le nouveau restaurant L’Octave, du complexe I-Way (centre de loisirs spécialisé dans les simulations). Le choix des matières et la combinaison chromatiques insufflent un véritable dépaysement. Les histoires et les inspirations de chaque produit qui composent le lieu s’entrechoquent dans une harmonie scénique intemporelle et cosy. Estampillé bistrot, L’Octave traduit avec élégance l’âme d’un quartier historiquement populaire, le mélange de savoir-faire se fait aussi bien ressentir dans la cuisine que sur les murs. Cette forte personnalité décorative rend le lieu incontournable pour les amoureux de bonnes vibrations et de bons vins. Pour une nouvelle expérience, c’est par ici :
60-62, rue des Docks – 69009 Lyon
Poltred

Poltred est un espace de coworking dédié aux photographes et aux badauds. En ce lieu, le dialogue établi entre Damien Carreres, David Beltramelli et les responsables explore le juste milieu entre espace de travail comprenant laboratoire photo et ateliers, mais également des espaces galerie et détente. Un lieu hybride est né, sans pour autant mettre de côté les argentiques et amoureux d’objectifs grandiloquents. Ici, tout est permis. Tout comme l’architecture cohérente et fonctionnelle, les artistes peuvent développer leurs captures aussi bien que leur créativité. Rien de mieux pour un artiste que d’être dans un lieu réglé et calibré pour lui. Le passant est invité à découvrir ce monde où les expositions se finissent par un savoureux café.
54, cours de la liberté – 69003 Lyon
Le Grand Réfectoire

Briser le silence, comme un son de cloche, le tintement des fourchettes et des casseroles résonne dans le Grand Réfectoire. Ici, Damien Carreres et David Beltramelli s’engagent dans une virée gustative où goût et histoire s’allient dans la prouesse. Autrefois, cantine des sœurs de l’hôpital du Grand Hôtel-Dieu, le « Grand Réf » est maintenant entre les mains des gourmets. Pour mieux les accueillir, l’âme monacale et les pierres apparentes laissent place au mobilier et à l’éclairage sublimés avec attention. L’ouverture sous toutes ses formes, des cuisines aux arcs voûtés, place la convivialité au cœur du projet. À l’étage, l’Officine, plus cosy, troque ses concoctions médicinales d’hier contre des nectars aux vertus différentes… Au sous-sol, les vins siègent sur leurs trônes de pierres et sculptent les piliers du bâtiment. C’est dans cet ensemble, grand et majestueux, qu’une nouvelle histoire s’écrit, toujours hors du temps.
3, cour Saint-Henri – Grand Hôtel-Dieu – 69002 Lyon
Villa Maïa

C’est sur les pentes de la colline qui prie qu’il est possible de voir plus loin ! Ici, c’est un duo de choc qui démultiplie les horizons : Jean-
Michel Wilmotte et Jacques Grange. La stature contemporaine de l’Hôtel Villa Maïa s’intègre avec l’héritage de Fourvière et arbore
fièrement 5 étoiles. La décoration marque avant tout la rencontre de différents éléments qui se conjuguent et forment un univers réfléchi. À l’image des globe-trotters, l’inspiration est internationale. Des chambres japonisantes aux inspirations Art déco en passant par un héritage français, rien n’est laissé au hasard. Tout est pensé afin que chacun puisse s’approprier les lieux. Soit, le fruit d’une collaboration passionnante et
intense qui se retrouve dans le caractère complémentaire d’un lieu « la tête dans les nuages ».
8, rue du Professeur-Pierre-Marion – 69005 Lyon
L’Établi

La nature semble reprendre ses droits en plein cœur de la ville. L’Établi est un restaurant aux ambitions bien affirmées. Travaillé et conçu à la force des mains et imaginé avec délicatesse par l’équipe du Collectif Saône, tout est pensé côté vert. Le principe, véritable challenge, est de coller avec la vision du restaurant : penser et façonner local. Ainsi, le bois est mis au centre du projet, à l’instar de toute une gamme de produits nobles. Comme une cabane au cœur de la ville, le dépaysement est à prévoir. Aussi fonctionnel que personnel, l’art graphique devient un plat à part entière. L’outil et la main de l’artisan sont passés par là. Il ne reste plus qu’à choisir parmi les nombreux choix que propose la carte.
22, rue des Remparts d’Ainay – 69002 Lyon