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Le projet architectural D90/12 – D90/TP oscillant entre verre, acier, chêne et effet textile revisite le genre. Les matériaux animent la réflexion, jouant sur la transparence, la modularité mais également la mouvance. L'îlot évolue selon les besoins, avec un module télescopique pour distribuer les ustensiles et les épices dissimulés. Les contrastes se créent pour accentuer cette évolution, tant visuelle que structurelle. ©TM Italia
  • Intérieur

La cuisine – Créez, composez, partagez !

  • 16 février 2017

La cuisine. Un si petit mot qui veut dire tellement. Il y a la gastronomie, mais également le lieu. Et tout ce que cela suggère : la convivialité, la passion, le rassemblement, le partage… Ces moments uniques que l’on échangerait pour rien au monde.

Elle en voit défiler des scènes de vie. Mais elle ne bronche pas. Mieux, elle s’adapte, elle devance nos attentes pour mieux faire ses pirouettes créatives. Aujourd’hui, il n’existe plus cette limpidité des styles : contemporain ou classique, moderne ou rustique. Entre chaque, une multitude de possibilités à la carte. On mixe, on fait notre petite tambouille et on obtient une cuisine rien qu’à nous. Les finitions, les matériaux, les implantations, les accessoires, les coloris…

Impossible d’avoir une cuisine qui ressemble à une autre. Les fabricants ne multiplient pas les collections, ils les étoffent pour vous offrir un champ des possibles démultiplié. Et dans cet épanouissement de l’espace culinaire, les solutions conceptuelles sont légion. L’optimisation se cache derrière la moindre réalisation. Prenons comme exemple les crédences. Hier encore, elles étaient livrées à elles-mêmes.

Mais c’était sans compter sur les idées de génie. Cet espace devient le théâtre des ustensiles, des objets de décoration, des ingrédients qui composent notre quotidien. Un seul maître-mot : proximité. La proximité entre les outils et la main et par la même occasion, un gain d’espace précieux.

Cuisine Varenna
Cuisine Varenna
Cuisine Valcucine
Le Air Logica System intégré sur le nouveau modèle Genius Loci n'est pas seulement un concept de cuisine mais également une véritable solution interactive. Son but : redéfinir l'ergonomie. Cette crédence tout simplement innovante permet d'exploiter l'intégralité de la profondeur et de dissimuler le moindre ustensile et accessoire, via des bacs amovibles personnalisables : un égouttoir, un porte-bouteilles, des prises électriques... Cette surface supplémentaire démultiplie l'espace. Dotée du V-Motion kit, le système d'ouverture intellligent permet de manier la paroi coulissante, ultra maniable avec un simple mouvement de main. Genius Loci Design Gabriel Centazzo. ©Valcucine
Cuisine Leicht
La cuisine Concrete-C se réapproprie la crédence pour mieux l'utiliser à des fins fonctionnelles mais également décoratives. Avec des solutions de rangement variées, ces étagères niches se composent de modules d'une épaisseur de 1,6 cm pour mettre en valeur les accessoires qui méritent d'être mis au grand jour. ©Leicht
Cuisine Italia
La cuisine Miuccia de la gamme Lab Collection réinterprète la cuisine avec son bois bleu profond, son cuivre rose et sa pierre de Pirgon. Elle prône la discrétion allant jusqu'à dissimuler l'évier sous un panneau coulissant, avec un robinet escamotable. À l'intérieur de son antre, la cuisine vise l'optimisation avec un grand nombre de rangements. Design Ruadelpapavero Creative Studio. ©TM Italia
Cuisine SieMatic
La gamme de cuisines Urban est particulièrement à l'aise en territoire citadin. Les éléments dissociés se répondent et domptent la pièce selon son espace et son volume. Ici, on parle bien de meubles, comme le buffet SieMatic 29 personnalisable, ode à l'histoire de la marque et écho au premier buffet commercialisé par la marque en 1929. Intemporel. ©SieMatic
Cuisine Cesar
Une cuisine en mouvement qui a soif de liberté : le projet Unit est né. Vous composez et vous recomposez. Cette solution flexible se compose de modules de base de 60 - 90 et 120 cm qui prônent la rondeur du mobilier des années 50. Ils s'habillent selon les finitions, les envies et créent un dialogue avec les autres pièces de la maison. Proposée en deux modèles dessinés par Garcìa Cumini. ©Cesar
Cuisine Vipp
La cuisine intemporelle Vipp s'inscrit dans la finition et l'acier inoxydable. Trois modules lui permettent de composer à volonté : l'armoire, l'élément mural et l'îlot. Le plan de travail se distingue par une épaisseur de 4 mm valorisée par une surface brossée et polie sur les bords. Les façades peintes par poudrage et l'intérieur des rangements s'équipent de caoutchouc en silicone souple pour ranger aisément. ©Vipp
Cuisine eggersmann
Le concept Work's vous invite à vous mettre dans la peau d'un chef. La fonctionnalité est à l'honneur et sophistique l'ensemble de l'espace. Summum de la finition et de l'éloge des matériaux, la version en verre black stripes souligne la prestance des façades en placage chêne. La façade linéaire quant à elle accueille un rangement millimétrique, de quoi multiplier les ustensiles. Somme toute, la cuisine d'atelier poussée à l'extrême. ©eggersmann
Cuisine Arrital
La cuisine AKB_08 mêle à la fois l'ergonomie et la fonctionnalité professionnelle. Rien d'étonnant lorsque l'on sait qu'elle a été imaginée par le designer Franco Driusso en collaboration avec le chef étoilé Andrea Berton. Sur le plan de travail, le module coulissant et l'éclairage suivent vos moindres mouvements. Il s'auréole de compartiments pour les ustensiles et de rangements en verre. ©Arrital
Cuisine Boffi
La cuisine Salinas imaginée par Patricia Urquiola fait la part belle à la modularité, qui n'a d'égal que ses lignes minimalistes. Ce sont les matériaux qui parlent : la lave, le cuivre, le zinc, le bois, le PaperStone® ou encore la céramique. Le canal d'étagères accueille des éclairages LED intégrés et des accessoires, pour mieux optimiser les rangements. Prolongement de l'élément monolithique, la table en bois massif s'adapte en pivotant. Vous pouvez créer votre cuisine avec pas moins de 40 modules. ©Boffi
Cuisine Leicht
Récemment présentée en avant-première au salon Living Kitchen 2017, la cuisine Topos Stone surprend avec une palette Les Couleurs® Le Corbusier. L'espace s'anime et revendique une nouvelle dynamique avec des finitions mates ou des laques brillantes sur les façades mais également avec des accessoires colorés comme les poignées et les profils. Une nouveauté qui conforte le prix Most Innovative Brand, reçu en 2015. ©Leicht
Cuisine ©Diesel with Scavolini
Après le succès de la « Social Kitchen », Scavolini et Diesel réitèrent leur collaboration avec Diesel Open Workshop. Une cuisine aux intonations industrielles concentrée sur une identité visuelle géométrique, mais également sur les finitions, les matériaux et les textures. Les modules, façonnés par des tubes métalliques, créent des compositions qui s'adaptent à tous les lieux, associés à une nuance profonde distillée par la laque mate coloris « mousse verte ». Les rangements s'illustrent par des nouvelles poignées miroir poli pratiquement invisibles, qui courent le long de la façade. ©Diesel with Scavolini
Cuisine Comprex
Le modèle Segno Peninsule a littéralement le rythme dans la peau. Emmenée par une alternance d'armoires et de modules décoratifs, cette composition met à l'honneur un îlot central généreux dédié à la préparation. Les façades et le plan de travail mettent en valeur l'innovation Fenix NTM® au coloris rose poudré, alliant performance, élégance, technologie de pointe et un toucher particulièrement soyeux. ©Comprex
Cuisine Lago
Le concept Air matérialise la convivialité au sein de l'espace culinaire. Nous revenons au classique : la famille attablée autour du repas, mais avec une petite variante ! En effet, cette proximité, tant recherchée, de cuisiner près de ses amis est bien réelle. Tour à tour table, îlot ou plan de travail, Air se dote d'une table de cuisson à induction intégrée. Il sait en prime se faire discret, via ses pieds en verre transparents. Disponible en différentes dimensions et en deux matériaux : en verre brillant de 1 cm ou en bois de chêne de 8 cm, cette douceur tout en rondeur s'adapte. ©Lago
Cuisine /perene
En ce lieu, l'îlot impose de sa superbe. L'ambiance porte bien son nom : « Epure & Sophistication ». La table généreuse en Palissandre Santos est magnifiée par la finition veloutée noir mat, que l'on retrouve sur les rangements périphériques. Discrets, ils lui laissent l'affiche. Ils n'en sont pas moins fonctionnels. Bien au contraire. Derrière les portes pivotantes escamotables, c'est un monde de possibilités qui s'offre à vous. ©/perene
Cuisine Valcucine
Le concept Genius Loci s'illustre également par cette interprétation qui favorise une armoire à portes rentrantes. L'espace intérieur est tout aussi optimisé avec un grand nombre d'éléments de rangement, jusqu'au un plan de travail escamotable pour multiplier les zones de préparation. Les matériaux sont à l'honneur, entre pierre, bois et métal. Même l'intérieur des tiroirs composables est en noyer massif ! ©Valcucine
Cuisine Key Cucine
Inspirée des cuisines du passé, cette composition Metalwood propose une structure fixe accompagnée d'un concept modulaire. Ici, l'acier naturel ou émaillé, le chêne naturel ou laqué et les plans en acier ou en marbre permettent de s'adapter aux styles. L'armoire avec des portes à charnières augmente la superficie de rangement, avec un brin de nostalgie. Finition charbon de bois. Design Benedini Associati Studio. ©Key Cucine
Cuisine Porcelanosa
Maîtrisant les matériaux avec brio et la fonctionnalité, la cuisine Trotter de la collection Emotions se libère des conventions. Un esprit « atelier » certes, mais entièrement revisité, de par l'intégration du système de stockage Bieder. Tout est à portée de main. Les va-et-vient sont réduits à leur strict minimum. Et surtout, une vision d'ensemble de tous les ustensiles. Les façades périphériques quant à elles se teintent du coloris Limo brillo, laqué brillant sur les deux faces. ©Porcelanosa
Cuisine Bulthaup
Marque de fabrique de Bulthaup, la conception b2 mêle avec savoir-faire, une table de travail, une armoire-coffre et une armoire à appareils. Sa volonté : « libérer de l'espace et du temps pour la communication et le plaisir. » L'espace devient un lieu en mouvement mais tout en faisant attention à une rigueur millimétrique dans la fonctionnalité. Tout s'adapte à votre mode de vie. Le rangement est quant à lui compressé de manière optimale pour que vous n'ayez plus besoin des volumes coulissants et des tiroirs. ©Bulthaup

Les îlots ne sont pas en reste. Ils deviennent de véritables laboratoires qui évoluent au fil de cette si délicate expérience qu’est l’art culinaire. Là encore, les marques et les designers nous apportent sur un plateau, un chevalet bien rempli d’une palette de couleurs qui se mélangent à notre sauce. Des hybrides mi-cuisine, mi-atelier, avec des armoires aux compositions infinies.

Des mi-cuisines, mi-meubles qui bougent en fonction de nos desiderata. Elle nous fait même croire que nous pourrions être chef avec des implantations qui n’ont plus rien à envier aux toques. Mais ce qu’elle fait de mieux – espérons qu’elle ne s’en lassera jamais – c’est de nous regrouper chacun à notre manière autour de nos assiettes, autour de ces instants de préparation.

C’est bien pour cela qu’après avoir quelque peu chassé la salle à manger, la cuisine l’a gentiment rappelé et a trouvé nombre d’astuces ingénieuses pour se faire pardonner.

Se fondre dans le décor

©Neff
Neff - Table gaz vitrocéramique, réglage précis FlameSelect sur 9 positions. 5 brûleurs gaz et 1 wok. Supports de casseroles en fonte. ©Neff
Smeg
Smeg, Excellence - Cave à vin intégrable 18 bouteilles verre noir éclipse. 45 cm. T° de 5 à 20°C. Tiroir sommelier 10 accessoires de 15 cm. Modèle CV1618NX et CTPS613NX finition cuivre. ©Smeg
©Elica
Elica, Easy - Hotte d'îlot de 50 cm finition noire, avec commandes tactiles 3V+I, éclairage LED. Max 603 m3/h et 61 dB. Design Fabrizio Crisà. ©Elica
©Miele
Miele - Table à induction avec hotte intégrée, munie de la technologie Con@ctivity 2.0 (la hotte s'adapte aux réglages de la table de cuisson). Double zone modulable PowerFlex. Modèle KMDA 7774. ©Miele
©Lacanch
Lacanche, Sully - Piano de la gamme Modern, avec un four gaz et un four électrique multifonction de grandes dimensions, coloris émail noir finition chrome brillant. Table de cuisson avec deux foyers induction ou plancha électrique, 5 feux vifs gaz. L 140,5 x H 93 x P 65 cm. ©Lacanch
©KitchenAi
KitchenAid, Iconic Fridge - Réfrigérateur au look rétro style années 50 avec finition inspirée du robot Artisan. Carrosserie en métal et poignée en chrome. 221 litres, système LED, technologie Pro Air System. ©KitchenAi
©Elica
Elica, NikolaTesla - 1er plan à induction aspirant de la marque, avec commandes Touch Control et Bridge Zones. 83 x 51 x 21 cm. Max 625 m3/h et 59 dB. Design Fabrizio Crisà. ©Elica
©V-Zug
V-Zug - Combair-Steam SL 60 - Combiné four/four vapeur de 60 cm, avec multiples fonctions dont régénération. Modèle CSSL60YG. ©V-Zug
©Smeg
Smeg, Excellence - Réfrigérateur intégrable de 327 litres avec bac multizone et cave à vin intégrable, jusqu'à 54 bouteilles. Afficheur LCD tactile, avec menu fonctions. Modèles RI76RSI et WI66LS. ©Smeg
©LG Electronics
LG Electronics, Smart InstaView Door-In-DoorTM - Réfrigérateur de demain présenté en janvier 2017, lors du dernier salon CES, avec commande vocale Amazon Alexa (6 000 fonctionnalités) et écran tactile de 29 pouces devenant transparent en tapotant 2 fois sur la vitre. ©LG Electronics
©Smeg
Smeg, Excellence - Hotte de plan avec dessus en verre noir à fleur de plan, LED, moteur déportable de 23 cm, télécommande, 2 positions à 20 cm et 50 cm. Max 730 m3/h et 66 dB. Modèle KDD90VN. ©Smeg
©Gaggenau
Gaggenau, EB 333 - Nouvelle version du four mythique à l'occasion des 333 ans de la marque et des 30 ans de l'appareil, en 2016. Porte en inox de 3 mm, boutons en inox, 17 modes de cuisson, écran tactile TFT, capacité de 82 litres pour 90 cm. ©Gaggenau
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Réalisation d'un îlot monolithe en HI-MACS® Crystal Beige, designé par Charlotte Raynaud et fabriqué par Felix Hegenbart. Photographe Denis Dalmasso. ©HI-MACS®
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