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Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste-2
  • Design trotter

Restaurant Mimosa, fine fleur gastronomique

  • 11 avril 2022

Le chef étoilé Jean-François Piège vient de prendre les commandes du Mimosa, le restaurant de l’Hôtel de la Marine. L’occasion de découvrir ce lieu exceptionnel « solarisé » par l’architecte Dorothée Delaye.

Après trois années d’un chantier de rénovation inédit, l’Hôtel de la Marine ouvre enfin ses portes. Lieu incontournable de la Capitale, cet établissement mythique jouit d’un emplacement privilégié sur la place de la Concorde et ce, depuis le XVIIIe siècle. C’est dans la cour d’honneur, à l’abri du brouhaha citadin, que se dresse cette nouvelle table joliment baptisée Mimosa.

Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marin. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marin. @Alexandre Tabaste
Poulpe de roche grillé au four à bois, pois chiche, coriandre. Chef Jean-François Piège. Restaurant Mimosa - Hôtel de la Marine - ©Benedetta Chiala
Poulpe de roche grillé au four à bois, pois chiche, coriandre. Chef Jean-François Piège. Restaurant Mimosa - Hôtel de la Marine - ©Benedetta Chiala

Trois syllabes qui symbolisent à la fois la nature, le soleil et le délice. Comme la promesse d’un été permanent… C’est sans surprise que Moma Group a fait appel à l’architecte d’intérieur Dorothée Delaye pour insuffler une identité solaire à cet espace de 450 m². Réputée pour la maestria avec laquelle elle écrit de nouveaux lieux, la jeune femme a su façonner un décor juste et généreux en hommage à la Riviera. Et la magie opère !

Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Oeufs Mimosa - Tarama - Saumon raifort - Anchoïade - Homard cocktail - Poutargue - Caviar. Chef Jean-François Piège - Restaurant Mimosa. Hôtel de la Marine. ©Benedetta Chiala
Oeufs Mimosa - Tarama - Saumon raifort - Anchoïade - Homard cocktail - Poutargue - Caviar. Chef Jean-François Piège - Restaurant Mimosa. Hôtel de la Marine. ©Benedetta Chiala
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Restaurant Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste

Pour agencer et harmoniser ces volumes exceptionnels, Dorothée Delaye s’est entourée de précieux artisans aux multiples talents. Peintres en décor, lustriers, marbriers, brocanteurs : Mimosa rassemble en un lieu unique le meilleur des savoir-faire à la française. Du beau, du bon, du vrai ! Maniant les codes méditerranéens avec une aisance rare, Dorothée Delaye multiplie les clins d’œil au nautisme.

Bar Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Bar Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Réception Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Réception Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Bar Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste
Bar Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. Hôtel de la Marine. @Alexandre Tabaste

De quoi faire chavirer le cœur des épicuriens ! Appliques « oursin » aux murs, hublot sur la casquette du bar, fauteuils rondelets en velours bleu Riviera, tables en bois laqué brillantes qui évoquent les bateaux Riva du sud de la France, végétation intérieure typiquement méridionale : il faut souligner ici l’extrême minutie du sens du détail de cette architecte de renom.

Terrasse Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. @Alexandre Tabaste
Terrasse Mimosa - Réalisation Dorothée Delaye - Chef Jean-François Piège. @Alexandre Tabaste
Cocktail Mimosa. Restaurant Mimosa. Hôtel de la Marine. ©Benedetta Chiala
Cocktail Mimosa. Restaurant Mimosa. Hôtel de la Marine. ©Benedetta Chiala

Le clou du spectacle ? Le plafond de sept mètres de haut travaillé comme une coque de bateau retournée et ses huit lustres en palmes XXL. Un théâtre aérien comme une fenêtre ouverte sur la Méditerranée… Au menu, le chef Jean-François Piège signe une carte savoureuse et colorée qui incarne la légendaire douceur de vivre méditerranéenne. Une escapade en plein cœur de Paris pour un voyage sensoriel entre terre et mer !

Chef Jean-François Piège. @Charlotte Brunet
Chef Jean-François Piège. @Charlotte Brunet
L'architecte Dorothée Delaye @Alexandre Tabaste
L'architecte Dorothée Delaye @Alexandre Tabaste
Texte : Yaël Nacache
Architecte : Dorothée Delaye 
Photos food et cocktails : Benedetta Chiala
Photos lieu : Alexandre Tabaste 
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